Pou Nou
(en construcción)
Projecte Passiv.png

EQUIPO

Divers Arquitectura

DISEÑO PASSIVHAUS

Divers Arquitectura

CLIENTE

Privado

AÑO

2020 (en proceso)

LOCALIZACIÓN

Manacor, Mallorca

Mallorca no es sólo un lugar de sol y playa, es también, entre otras cosas, tradición y campesinado. Hay una Mallorca más dura y más compleja que la del tópico, pero más interesante. Este proyecto se desarrolla en la Mallorca de interior, alejada de la playa y en medio de una gran explanada. En la parcela hay una gran plantación de olivos, todavía jóvenes, que ocupan casi todo el espacio, casi formando un bosque. La excepción es un cercado de piedra seca que ocupa un espacio junto al camino de acceso y se adentra en el "bosque" de olivos. Definitivamente, este es el lugar para el proyecto desde el primer día, un cercado rodeado de una pequeña muralla de alrededor de un metro de espesor y un metro y medio de altura.

Dentro de las murallas siempre se protege algo de valor; un tesoro, un jardín, un templo, un palacio ... lo sabemos y eso nos intriga. En nuestro caso, seguramente el cercado servía simplemente para guardar el ganado, fuente de subsistencia de una Mallorca preturística, pero aun así es una estructura potente, una primera traza que ordena el espacio y protege de un exterior más hostil , demasiado expuesto. Adicionalmente, los volúmenes que componen el proyecto se ordenan reforzando la idea de muralla, oponiéndose a las miradas desde el exterior y ordenándose en torno a un patio central que se convierte en el espacio principal del proyecto. La entrada no se muestra, queda escondida detrás del único volumen que sale del cercado de piedra, y para entrar hay que subir por una rampa y dar la vuelta. Requiere un pequeño esfuerzo, no mucho.

Al entrar en la casa la primera visión es la del patio central, con la presencia de la piscina en primer plano, y enseguida podemos girar hacia el volumen principal, de mayor altura y que contiene la sala-cocina-comedor. Al final de este espacio encontramos una escalera para subir al altillo sobre la cocina, que contiene una habitación en suite con una terraza a Oeste desde donde poder contemplar la puesta de sol sobre un campo de olivos y con la sierra de Tramuntana al fondo.

 

Por último, la elección de materiales es muy importante para entender este proyecto. El estucado predominante de color arena de la fachada remite directamente a la piedra de construcción local, la piedra de "marés", y al estucado tradicional, y además combina perfectamente con el resto de materiales principales, la piedra y la madera, ambos también materiales tradicionales. El pavimento general será también de piedra o de gres con un color y textura pétreo. En el espacio exterior el tratamiento de la vegetación configurará diferentes espacios con carácter diferente, desde la vegetación más salvaje de la franja más cercana al camino , al jardín de cerezos que se plantea en la franja norte.